Можно сколь угодно часто повторять мантру о том, что Беларусь не имеет никакого отношения к нынешней войне, но новые санкции прилетают каждые несколько часов. За неделю Беларусь получила сильнейший удар по экономике. Эффекты не будут исчерпаны очевидными цифрами на табло обменников, в этот раз всё намного серьёзнее. Ключевое отличие нынешней ситуации в том, что забота о рядовых гражданах подсанкционных стран закончилась. При этом скорая отмена санкций маловероятна, поскольку потерявшая субъектность Беларусь привязана к России, которая (намеренно?) старается превратиться в осаждённую крепость. Что ждёт Беларусь?
Рынки ЕС и Украины закрываются для многих товаров из Беларуси, вряд ли будет возможно пользоваться их портами для внешней торговли с третьими странами. Беларусь становится ещё более зависимой от России и, вероятно, Китая — двух стран, с которыми у нашей страны астрономическое отрицательное сальдо внешней торговли (мы гораздо больше покупали оттуда, чем продавали туда). Полностью заменить морскую торговлю через Клайпеду и Одессу сухопутными поставками в Китай не получится: например, вагоны с удобрениями из Солигорска надо будет везти не 600, а 6000 километров. Грубо говоря, понадобится в 10 раз больше вагонов для перевозки одинакового объёма грузов (добавьте к этому то, что около 5 тысяч вагонов из Беларуси сейчас стоят в Украине и вряд ли скоро вернутся). Работа с грузами через порты России в обозримом будущем затруднена высокими рисками и, соответственно, большими проблемами в организации и финансовом обеспечении.
Непонятно, будут ли работать с полной загрузкой ориентированные на экспорт нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке. Они сейчас в тяжёлом положении не только из-за закрытия рынков сбыта, но и из-за больших кредитов, взятых на всё ещё незаконченную модернизацию. Если кто-то будет рассказывать, будто отечественный бензин поедет в Китай, спросите, где Беларусь возьмёт в ~10 раз больше железнодорожных цистерн.
Машиностроение могло бы потирать руки из-за ухода западных компаний из совместных предприятий в России, но нет гарантий, что поставки импортных комплектующих не доберутся до Беларуси (например, современные автобусы МАЗ без импортных комплектующих невозможны, не говоря уже о поездах Штадлер и БелАЗах). Кроме того, большая часть производимой в Беларуси грузовой и сельскохозяйственной техники продаётся в кредит/лизинг, а из-за финансовых потрясений рынок неизбежно ужмётся. Экспорт массовых моделей в Китай исключён — там своих хватает.
По сельскому хозяйству ударит подорожавший и усложившийся импорт семян и южноамериканского соевого шрота (да-да, отходы от производства соевого молока — один из важнейших источников белка для корма скота в Беларуси!). Неясно, будут ли проблемы с запчастями для импортной сельскохозяйственной техники. Подорожавшие кредиты — это большой удар по и без того проблемным сельскохозяйственным предприятиям. Наконец, в Беларуси была сделана ставка на обеспечение нужд мясо-молочного животноводства, но теперь не вполне понятно, что будут есть люди к концу лета. Думаю, что в этом году нужно по максимуму использовать потенциал дачных и деревенских огородов.
Про сферу услуг я деликатно промолчу.